东北农业大学机关党委2017年工作要点

2017年03月20日 13:57  点击:[]

2017年,机关党委坚持以党的十八大及历次全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,在校党委的领导下,贯彻机关党代会精神,团结带领广大机关党员干部,紧紧围绕学校中心工作,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设等工作,深入推进学习型、服务型、创新型党组织建设,努力打造管理一流、服务一流、业绩一流的机关,促进学校一流大学一流学科建设,为促进高水平农业大学科学发展提供坚强动力和组织保障,以优异的的成绩喜迎十九大的召开。

(一)思想建设方面

1、学习贯彻十八大及历次全会精神,学习、宣传、贯彻十八大以来习近平总书记一系列新思想、新理念、新战略。重点学习贯彻十八届六中全会精神,把学习宣传贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》和习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神作为首要的政治任务带头抓好落实。

2、以贯彻学校十三五发展规划和开好学校第三次党代会为基本着眼点,发挥机关行政中枢作用,推动各项重点工作的落实。

3、推动“三会一课”制度落到实处,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。以支部为阵地,强化党内学习,重点抓好学校领导讲党课和国家教育行政学院、井冈山、延安等受训干部讲党课。推动政治理论学习常态化。

4、举办机关论坛,聘请校外知名专家、学者、工作典型为机关全体职工做专题报告,以党支部为单位组织开展讨论,撰写心得体会。引导党员加强自主学习,举办党的理论政策知识竞赛,读书报告会。开展理论研究与实践考察活动,根据实际需要组织思想理论研讨会,组织开展参观、考察和社会实践等。

(二)组织建设方面

1、以基层党建制度执行落实年为契机,加强制度建设,落实机关党建工作的相关配套制度,做到制度管事、制度管人,提高管理工作的透明度。持续推动实施“三推两强”工程,重点推动开展支部书记素质提升工程和宣传推广支部书记先进典型两项工作。加强支部书记党务工作的学习和研讨,开阔工作视野,拓展工作思路,提高业务能力,不断提高党建工作科学化水平。

2、做好机关优秀典型的挖掘和党内先优评选推荐工作。

3、推进基层党组织活动立项建设,开展2015-2017年度党组织活动立项中期检查工作。

4、认真做好入党积极分子培养、党员发展、预备党员转正工作和党员教育工作。

5、促进机关党支部与外校机关党组织的沟通联系,对接校际机关部门党支部开展交流合作。促成机关党支部与学院教工党支部、学生党支部及老干部党支部结对共建。

6、做好机关工会换届工作,增补机关教代会代表。做好机关党员组织关系的接转及党费的收缴、管理和使用工作。

(三)加强作风建设

1、持续抓好机关作风建设,推动党内主题实践活动常态化,继续落实好“党员管理服务先锋岗”、“优秀党员服务标兵”等活动,继续深化“桌牌服务制”、“首问负责制”、“限时办结制”和“监督问责制”等四项制度,加大督促检查力度。开展“三比”活动,以机关部门为单位比服务、比作风、比业绩,引导机关党员干部不断更新服务理念,创新服务机制,提高服务效率。

2、加强文明单位建设,从机关的角度部署和落实学校创建全国文明单位建设的有关措施和办法,并抓好相关工作的落实。

(四)支持群团组织开展工作

1、支持机关工会工作,开展健康向上、形式多样的群众性文化体育活动。

2、做好机关青年和妇女工作。以重大节日为契机,开展主题活动,关注青年和妇女的诉求和发展。

东北农业大学机关党委

2017年3月20日

上一条:研究生院党支部召开专题组织生活会 下一条:教务处党支部召开专题组织生活会和民主评议党员大会