设为首页  | 加入收藏 
欢迎来到东农党员先锋网!
 首页 | 党建工作 | 干部工作 | 党校工作 | 人才工作 | 部门概况 
热搜关键词: 两学一做
当前位置: 首页>>最新公告>>正文

中共东北农业大学委员会2017年下半年基层党组织生活指导意见

2017年09月08日 13:05  点击:[]

为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,推动全面从严治党向基层延伸,切实提高基层党组织生活质量,学校2017年下半年继续推行组织生活“6+4”模式,结合学校组织工作重点,现对2017年下半年基层党组织生活提出如下指导意见,请参照执行。

一、指导思想

以提高党支部组织生活质量为目标,以迎接党的十九大、学校第三次党代会胜利召开和学习贯彻十九大、学校第三次党代会精神为主线,通过严格规范党支部组织生活,落实各项相关制度,切实增强组织生活的政治性、时代性、原则性,激发党员的责任感和使命感,发挥党支部的战斗堡垒作用。按照“常态化、受欢迎、有实效”的要求,严格执行组织生活制度,创新基层党组织生活内容和方法,强化基层党组织的政治属性和服务功能,丰富和拓展组织生活的内容和形式,切实提高组织生活质量。

二、主要内容

(一)深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实党的十九大和学校第三次党代会精神。

具体内容:

1)学习习近平总书记7·26重要讲话精神,进一步增强“四个自信”、强化“四个意识”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以饱满的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

2)贯彻学习党的十九大精神,积极组织观看十九大开幕式,围绕十九大报告集中开展专题学习讨论,以党的十九大精神武装头脑,指导实践,推动工作。

3)贯彻学习学校第三次党代会精神,积极开展党代会报告专题学习,进一步明确发展目标,理清发展思路,深化发展共识,凝聚推进学校改革发展的强大合力。

4)积极落实学校党委理论学习中心组学习会议精神,深入落实“实施品牌战略、打造团队精神、采用紧逼战术”治校理念,为东农发展建功立业。

(二)继续扎实开展“两学一做”学习教育,积极推进“两学一做”学习教育制度化常态化。

具体内容:

(1)贯彻落实教育部《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》精神,集中开展《东北农业大学基层组织工作细则(试行)》《关于进一步严格和规范基层党组织生活的意见》《贯彻落实“三会一课”制度实施方案》等学校党委文件专题学习,打牢落实基层党组织生活制度基础和思想基础。

(2)深入开展“两学一做”主题党日活动,以庆祝建国68周年、迎接党的十九大和学校第三次党代会召开为契机,针对学生支部和教工支部不同特点,开展学习研讨、专题调研、社会实践、参观访问、志愿服务、廉政教育、业务培训、岗位竞赛、文体活动等形式多样、内容丰富的党日活动,实现全覆盖,杜绝“有支部、无活动”“有活动、无实效”现象,不断增强党日活动的吸引力和感召力。

(3)开展“以黄大年同志为榜样做合格共产党员”主题活动,贯彻落实习近平总书记重要指示,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过专题学习、组织生活、座谈交流等多种形式,用黄大年同志的感人事迹和崇高精神引领党员干部做合格党员、当时代先锋。把学习活动同加强和改进思想政治工作结合起来,体现在教育教学活动和育人育才中,全面推进全方位全过程育人。

(三)持续深入开展作风整顿工作,切实解决学风、作风、教风中存在的突出问题。

具体内容:

(1)各党委、总支领导班子要召开专题民主生活会,党支部要召开专题组织生活会,围绕“形成五个好作风”的要求,查找“五个坏把式”的表现,认真查摆思想观念、精神状态、干事标准、工作效能和规矩意识等方面的问题。

(2)推进落实“深入整改、建章立制”“公开评议、检验成果”阶段工作任务,围绕查摆出来的突出问题,建立整改清单、责任清单、制度清单,实行销号管理。

3)围绕学风校风和师德师风建设要求,积极开展创先争优活动,以学校党委七一和教师节表彰的先优典型为示范,引导教职工党员培养高尚师德,以身作则,为人师表;引导学生党员刻苦学习,奋发进取;引导党员领导干部形成勤于学习、严谨细致、勤勉高效、务实担当和严格自律的好作风。

三、有关要求

(一)严格组织生活制度。执行党员领导干部双重组织生活制度,落实二级党委理论学习中心组制度,完善党支部集体学习制度,严格组织生活考勤制度,重点抓好各项学习任务,及时学习贯彻学校党委理论学习中心组学习内容,认真填写《党组织生活记录本》。党委组织部年底将对各党委、总支组织生活落实“6+4”模式及组织生活记录进行抽查,核查情况作为年度党建工作考核及先优评选的依据。各党委、总支负责人作为党建第一责任人,要深入基层党支部,指导各党支部按照计划严格实施党的组织生活,不断提高党组织生活的质量和实效。

(二)严肃组织生活形式。各级党组织要主动适应世情、党情、国情、校情的新变化,结合各学科、专业、工作内容等特点和优势,积极探索和创新组织生活形式,制定本单位的组织生活计划,自主设计两项以上活动内容,保证各党支部每月至少过一次党组织生活。要严格组织生活纪律,防止组织生活庸俗化、随意化、娱乐化。

(三)丰富组织生活内容和载体。各党委、总支要加强对支部组织生活的指导,注重培育和凝练一批贴近实际、特色鲜明、成效明显的高质量组织生活案例。充分利用互联网平台,加强党支部信息化建设,创新组织生活的载体、形式、手段,找准切入点和着力点,精心设计主题,提高组织生活吸引力、感染力。

 各党委、总支根据本指导意见,制订2017年下半年组织生活计划,并指导下设党支部结合实际制订各支部下半年组织生活计划。各党委、总支的党组织生活计划纸质版和电子版于9月15日前报送学校党委组织部备案(电子版发送至neauzzb@163.com)。各党支部的党组织生活计划上交本单位党委、总支备案,并在本单位网站上公布。联系人:高志刚,联系电话:55190587

附件:2017年下半年基层党组织生活计划表

                                                                                                                                           党委组织部

                                                                                                                                          201798

上一条:关于报送2017年调整基层党支部设置情况的通知 下一条:关于设立作风整顿监督举报电话和征求意见箱的通知

关闭

版权信息

地址:中国 哈尔滨 香坊区木材街59号 电话:+86-451-55190319 邮编:150030

Copyright(2010) 东北农业大学党委组织部